Comarca Extraña (2010)

Desde el Cine Club Hexágono os presentamos el trabajo de Carmen Arza Hidalgo titulado Comarca Extraña (2010). Es un cortometraje documental "muy personal y delicado" en el que plantea el tema del exilio, esa "extranjería" de la que hablaba Benedetti...

Dirección: Carmen Arza Hidalgo.

País: Francia.

Duración: 7 min. Color. 2010.

Comarca Extraña

País lejos de mí / que está a mi lado
país no mío que ahora es mi contorno
que simula ignorarme y me vigila
y nada solicita pero exige
que a veces desconfía de mis pocas confianzas
que alimenta rumores clandestinos
e interroga con cándidas pupilas
que cuando es noche esconde la menguante
y cuando hay sol me expulsa de mi sombra

viejo país en préstamo / insomne / olvidadizo
tu paz no me concierne ni tu guerra
estás en las afueras de mí / en mis arrabales
y cual mis arrabales me rodeas
país aquí a mi lado / tan distante
como un incomprendido que no entiende

y sin embargo arrimas infancias o vislumbres
que reconozco casi como mías
y mujeres y hombres y muchachas
que me abrazan con todos sus peligros
y me miran mirándose y asumen
sin impaciencia mis andamios nuevos

acaso el tiempo enseñe
que ni esos muchos ni yo mismo somos
extranjeros recíprocos extraños
y que la grave extranjería es algo
curable o por lo menos llevadero

acaso el tiempo enseñe
que somos habitantes
de una comarca extraña
donde ya nadie quiere
decir

país no mío

Mario Benedetti (Geografías).




Biografía

Carmen Arza Hidalgo nació en 1974 en Nájera (La Rioja). Estudió Periodismo en la Universidad del País Vasco. En 1995, llegó a París, como estudiante Erasmus, donde estudió Cinematografía y Audiovisual. Desde entonces, dirige documentales, actividad que desarrolla al mismo tiempo que la enseñanza del español.

Filmografía

  • 2009 Varios Cortometrajes del Colectivo Tribudom, Francia.
  • 2008 La boutique (1h30’) doc. codirigido con Sylvain Piot, Francia.
  • 2005 Erase una vez en bobo dioulasso (52’) doc. codirigido con Sylvain Piot, Francia.
  • 2003 Marea negra (53’) doc., Francia.
  • 2003 Como en casa (51’) doc., Francia.
  • 2002 ... Y los sueños, cine son (sobre el rodaje del largometraje La Cuirasse) doc. (1h11’) Francia.
  • 2000 Detournement (8’) filme de promoción del espectáculo "Détournement", Francia.
  • 1998 Distancia (13’) doc., Francia.
  • Sur toutes les coutures (10’) filme de promoción del espectáculo de danza contemporánea de la compañía "Les mains vides".

Cinema Paradiso (1988)

Fecha: Jueves 21 Octubre 2010, 21:30h.
CEZ: 6.

Lugar: Cafetería del Hotel San Fernando.

Cinema Paradiso (1988)

aliasCEZ:Totó

Película escogida por Totó.

Programación 2010 Trimestre 4

En Nájera, Octubre, Noviembre y Diciembre de 2010.

El Cine Club Hexágono continúa su andadura. Hace unos meses, debido al incomprensible cierre del Cine Doga por parte municipal, el futuro era incierto. A todos los que ofrecieron muestras de apoyo al Cine Club Hexágono en aquellos difíciles momentos queremos darles las gracias. Afortunadamente para Nájera el ayuntamiento ha rectificado su decisión y ahora el Cine Doga está abierto como cine todas las semanas.

Como ya sabréis el Ayuntamiento de Nájera ha cedido la gestión del Cine Doga a la empresa riojana FilmCommission35, y tras conversaciones mantenidas con ellos el Cine Club Hexágono continuará con su programación habitual en el Cine Doga en la 2ª sesión de los Viernes.

Nuestra intención es proyectar un buen puñado de películas que sean interesantes, que nos hagan pasar buenos momentos y que no se olviden al salir del cine. Actualmente proyectamos 16 películas por temporada. Para poder proyectar más películas necesitamos ser más grandes y crecer en número de Socios. La Cuota Anual para ser Socio es de 30 Euros.

La primera película será gratis para todas las personas que quieran acudir, es el día de puertas abiertas con motivo del 35º Aniversario del Cine Club Hexágono. Invitad a vuestros amigos y familiares a venir al cine. Las demás películas serán gratis para los Socios del Cine Club Hexágono quienes de manera imprescindible deberán presentar el Carné de Socio al entrar en la sala. El resto de público (No Socios) que quieran ver la película podrán comprar su entrada en taquilla.

El nuevo horario de las proyecciones será los Viernes a las 22:15h en el Cine Doga de Nájera.

En nuestra página web podéis consultar, imprimir, enviar a otras personas y además escribir comentarios y opiniones sobre las películas. En ella podréis acceder a las fichas de las películas que a lo largo de los años, desde la fundación en 1975, se han proyectado en el Cine Club Hexágono y sugerir películas que os gustaría ver. También podéis informaros de la actividad de CineEnZapatillas a la que os invitamos a acudir. La programación habitual, los cambios de última hora y las noticias se publican de manera más inmediata que la carta en papel. Precisamente para que la carta en papel vaya desapareciendo os pedimos que nos comuniquéis vuestro correo electrónico. Lo usaremos para avisaros cuando haya novedades.

Queremos hacernos eco del resto de la programación del Cine Doga de Nájera que ya está confirmada (Oct 2010):

TÍTULO - FECHAS (HORARIOS)VieSábDomLunMar
Origen08 oct (20:15h)09 oct (22:30h)10 oct (19:30h)12 oct (19:30h)
Marmaduke09 oct (19:30h)10 oct (17:00h)12 oct (17:00h)
Centurión15 oct (22:30h)16 oct (22:30h)17 oct (19:30h)
Como perros y gatos16 oct (19:30h)17 oct (17:00h)
Conocerás al hombre de tus sueños22 oct (20:30h)23 oct (22:30h)24 oct (19:30h)
En pata de guerra23 oct (19:30h)24 oct (17:00h)
Lope29 oct (20:30h)30 oct (22:30h)31 oct (19:30h)01 nov (19:30)
Toy Story 330 oct (19:30h)31 oct (17:00h)01 nov (17:00)

Os esperamos a todos los que os gusta el cine. Y es que cuando las luces de la sala se apagan todo puede ocurrir.